好き:酒と女とバイクとロック
あとジョージアの長いやつ
嫌い:もぐりの人。あと若者。
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今日は研究室の姉(アネ)さんに連れられてワインバーに行ってきまんた。
例の飲み屋街御の一角にあるお店です。
雰囲気的には土曜の夕方のラジオの店と言った所か・・・
老紳士が独りで営んでおりました。
重たいドアを開けると、ほのかな明かり、くゆる紫煙、遠慮がちに流れるジャズ。
(値札もメニューもねぇぞ・・・・。)
(マスターいかにもソムリエやん・・・今日4千円しかないんだけど・・・・)
とにかくアルコールが摂取したいだけのガキには生きた心地がしないしない。
マスター「今日はいかがいたしましょう?」
俺「(床屋かよ・・・・)・・・・えーと、おなかが空いています。 」
マスター「それではパスタなどに軽めの赤をお出ししますか?」
俺「適当に見繕って下さい。」
かっぺ丸出しジャージ全開で待っていると
とりあえずワインが到着。
マスター「こちらのワインは、世界地図をひっくり返して考えていただいて、一番下方の※:l@p・、、
「;。@@lp。;#&$%・・南仏のダ;@@&%#”6&のもので4日前に入荷したもので・・%$%&$gfc
&%#wgff!!'()というものです。よろしいでしょうか?」
俺「はぁ・・・まぁ・・・。」
(やべぇ・・・ぜってー金がヤベー。)
そして例のソムリエ的なナイフでソムリエなテクを魅せられた後
抜いたコルクの匂いを嗅ぎつつお食事。
俺「パスタうめぇす。なにパスタすか?」
マスター「オリジナルです。」
俺「な~る。アルデンテ?」
マスター「・・・ではないですね。」
かっぺ丸出しです。
俺「この黒っぽいのうます。なんですかこれ?」
マスター「hd)()bbdih$%$%です。」
俺「えーと、ということは日本で言うと・・・・?」
マスター「砂肝ですね。」
俺「確かに。」
かっぺ丸出しです。
さらにカルフォルニアの風で・・・酵母が?なんだかしたとかいう
ミディアムボディの赤を一本空けてお勘定。
ワイン2本、パスタ1皿、てんこ盛りの砂肝と豆腐のなにかのツマミで滞在3時間。
さらにクラシックコンサートのタダ券を頂いて
1人3300円なり。
えっと?安くね?
ソムリエの口上次第でこんなにもワインは高級感を醸すんですね。
美味かったし、誰か一緒にいかね?
あっしも体験てゆうんすか、そんな店行ってみたいです。
3千?三日飯我慢すればいいしね。
でも安いね!
ご飯我慢してMRI撮ってこよう。話はそれからだ。
>humihumi
でも例のアジトのほうが俄然おしゃれ泥棒な感じだよね!